Интервью с выпускником Технотрека, Олегом Бабиным



В Mail.Ru Group я откликался на много вакансий, но на собеседования ходил всего дважды: в ICQ и в Tarantool. Еще приглашали в Поиск, но к тому времени я уже работал в Tarantool. Как проходили эти (и другие) собеседования и почему я хотел попасть именно в Mail.Ru Group? Дело было так.

Попотел над резюме


Советую подойти к процессу создания резюме ответственно - например так. Если у вас есть GitHub, обязательно добавьте ссылку. При мне рассматривали резюме моего знакомого и прокомментировали его так: “Блин, в этом резюме даже ссылки на Гитхаб нет!”

Полистал учебники


Если вы идете на собеседование по Python - откройте учебник по Python и прочтите первые 10 страниц. Там будут очевидные вещи, но именно они могут пригодиться: из-за волнения можно замяться с формулировкой, и это сыграет не в вашу пользу.
На собеседовании в Tarantool меня спрашивали про опыт работы с различными СУБД и что я вообще знаю о Tarantool. До этого я Тарантулом не пользовался, но минимальные знания у меня были: накануне я случайно прочел в группе Технотрека статью о движке Vinyl, на основе которого разработан Tarantool. Благодаря этому я смог ответить на некоторые вопросы о внутреннем устройстве, чем показал заинтересованность и продемонстрировал, что пришел подготовленным.

Иллюстрация из статьи о движке Vinyl: “ролевые” поток в процессе Tarantool


Походил по собеседованиям


В самом начале я нервничал, но в целом ходить на собеседования было интересно. Для меня собеседования разделились на три типа:
  • “за жизнь”,
  • технические вопросы,
  • посередине: и за жизнь, и по теме.
  • Но на любом собеседовании ты совершенствуешь свои soft skills: умение общаться, доносить свои мысли, убеждать, что ты заинтересован в вакансии и уже что-то знаешь и умеешь; учишься без лишней скромности рассказывать о том, чем вообще занимался в сфере разработки.
    Собеседоваться стоит ради интереса и практики. Когда я в первый раз сходил в Аську, то не знал, что именно от меня хотят услышать. А пройдя через парочку собеседований, пообщавшись с людьми, начинаешь втягиваться в такие мероприятия и чувствуешь себя более уверенно. Такой опыт - в любом случае позитивно. На вакансии некоторых компаний я откликался, просто чтобы набраться опыта в собеседованиях и посмотреть, что они могут предложить. В другие компании собирался целенаправленно, хотел туда попасть.

    Провалился на собеседовании


    Было такое. После провалов, конечно, было немного грустновато, но в принципе я думал: ну хорошо, значит, мне есть, что поизучать. Гораздо большее разочарование наступало, когда на вакансии не было отклика. Я разговаривал с куратором стажерской программы, Женей Евтеевой. Она объяснила, что, если твое резюме просмотрели, но оно не подошло, отклика не бывает.
    А вот отклик на вакансию в ICQ пришел быстро. Я пришел на собеседование, мне задавали технические вопросы, спрашивали, с какими технологиями я знаком, говорили про Python, сети, базы данных. Но в итоге, увы, оказалось, что по знаниям я не дотягиваю.

    Попал в отдел решений Tarantool


    Я запомнил вопросы, на которые не смог ответить, погуглил их и через пару недель откликнулся на вакансию в Tarantool. Сначала было собеседование по Скайпу: мне задали три задачки, связанные с С. Я решил их, и меня пригласили на очное собеседование с командой. Порадовало, что, когда я не мог ответить на какой-то вопрос, мне давали подсказку, я додумывал и в целом чувствовал себя комфортно.
    После первого очного собеседования было второе: я встретился с тех.директором, мы определили подходящее для меня направление, и в результате я попал в отдел решений, хотя пришел собеседоваться в серверную команду. Отдел решений занимается тем, что разрабатывает разные сервисы на основе Tarantool: недавно, например, вышел пресс-релиз Единой платформы коммуникаций: системы на базе СУБД «Tarantool», которая поможет «Билайну» оптимизировать отправку абонентам сервисных сообщений.
    Собеседование с тех.директором прошло быстро, хоть мне и обещали, что оно продлится 3-4 часа. Меня спрашивали, чем я занимаюсь, чем хочу заниматься. Когда выяснилось, что мне лучше идти в отдел решений, тут же позвали начальника этого отдела. Он поспрашивал меня по Linux и в итоге взял к себе. Через полторы недели я уже вышел на работу.

    Нашел научника и начал работу


    Так получилось, что руководитель отдела серверной команды, который собеседовал меня изначально, позже стал моим научным руководителем. Такой расклад сильно экономит время.
    По иронии, на все вакансии, на которые я откликался в других компаниях, мне начали отвечать в первую же неделю после того, как я вышел в Tarantool.
    Не жалею ли я, что пошел в Мэйл, хотя были более простые варианты? Нет. Зачем что-то простое? Пока я могу что-то делать, я должен что-то делать. Кроме того, в Мэйл привлекает удобная возможность совмещать работу с учебой: от меня не требуют постоянного присутствия в офисе, я могу взять ноут под мышку и работать из дома или откуда угодно; главное - вовремя закрывать поставленные задачи.
    Мне нравится подход к работе: скрам, эджайл, итеративная разработка. Мы встречаемся с заказчиками, они ставят задачи, мы их выполняем. Хоть я и стажер, но тоже имею возможность встречаться с заказчиками и напрямую с ними разговаривать. Благодаря этому я чувствую себя наравне с другими разработчиками. Да и вообще, проект, над которым работаешь, - это сложная система. Прежде чем включаться в работу, нужно изучить проект, позадавать вопросы. Не стоит делать кусочек программы, не понимая, что делает твой проект в целом.

    Подстроил график


    Перед выходом на работу (я работаю 40 часов в неделю) были опасения: получится ли совмещать? Но оказалось, что на пятом курсе учебных дней меньше, чем думалось, особенно если правильно выбрать кафедру - например, такую, которая позволяет выбрать научника с работы и писать диплом по теме, которой занимаешься на работе.

    Все реально: важно распределять время, делиться информацией или брать что-то у друзей. Мы поступали втроем и активно общались друг с другом по поводу вопросов, которые не могли решить. Кроме того, мы всегда могли задать вопрос преподавателям.

    Сколько времени уходило на дз? По разному. В начале - довольно много, а ближе концу меньше и меньше, потому что все постепенно разгружалось, и становилось понятно, что и как делать. Во втором семестре, когда начался фронтенд, времени приходилось тратить очень много, но такого, чтобы приходилось не спать ночью, не было. Но все воскресенье, например, полностью уходило на университетские задачи: с утра садишься, к вечеру заканчиваешь. С этим надо мириться: нельзя забивать на учебу целиком.

    Для сравнения: расписание 2-го и 4-го семестров Технотрека


    Затащил Технотрек


    Не обязательно получать “отл” по всем предметам, можно закрываться “хоры” или на “удлы” - как позволяют время и силы. Главное, чтобы их хватило на итоговую разработку в последнем семестре.

    Знаний Технотрека было достаточно, чтобы пройти собеседование в Tarantool, но в самой работе полученная база пригождается скорее в плане принципов: я знаю основные подходы, владею навыки, понимаю, как что-то должно быть устроено и как оно работает.

    Прокачался в процессе


    Конечно, иногда бывают необходимы вещи, с которыми я не знаком. Но все это изучается в процессе: тебе говорят “Tarantool, Lua”, - и ты садишься и начинаешь в этом разбираться.

    До Tarantool у меня были либо совсем маленькие командные проекты либо индивидуальные задачи. Работая в реальной команде, учишься распределять задачи, брать на себя ответственность, взаимодействовать с другими разработчиками. Если ты что-то сделал, кто-то другой тоже будет это использовать. Написанное нельзя оставлять просто куском кода: нужно делать четкие описания к своим мерж-реквестам.

    Собираюсь возглавить команду


    Пока я не заглядывал далеко в будущее, но было бы интересно продолжить развиваться в области распределенных и высоконагруженных систем, хранилищ. Хочется делать крутые штуки, которыми будут пользоваться люди, такие, чтобы ты видел результат своей работы. Та же система, которую мы разрабатываем (Единая платформа коммуникаций): когда она будет выложена в продакшн, там будут места, которые писал именно я. Мне нравится, что я не делаю то, что уходит в шкаф, занимаюсь не узкоспециализированными вещами, а создаю продукт, рассчитанный на миллионы. Хочу продолжать развиваться, набираться опыта, расти карьерно, чтобы когда-нибудь возглавить уже свою команду.