Набор в лабораторию Tarantool. Приходи 27 февраля на встречу в 115 КПМ!

Тип мероприятия
Начало
Окончание
Место проведения
Количество свободных мест
Открытое
27 Февраль 2018
18:30
27 Февраль 2018
21:00
115 КПМ
неограниченно
Завершено

Tarantool - это NoSQL СУБД, которая хранит все данные в оперативной памяти. Ее разработали в Mail.Ru Group для внутренних проектов (Почта, Облако, Мой Мир, Mail.Ru Agent), а затем системой стали пользоваться Avito, Rambler, Сбербанк, МТС и другие крупные компании. Opensource-проект, который в принципе не должен зарабатывать, начал приносить доход.
В прошлом году появилась идея запустить студенческую Лабораторию Tarantool и дать студентам мощную оплачиваемую практику на базе вуза и перспективу стажировки в Mail.Ru Group.

В первую очередь обучение и работа в Лаборатории рассчитаны на студентов 1-3 курсов, которые пока не подрабатывают и не стажируются, но готовы уделять Лаборатории 10+ часов в неделю.



Почему Tarantool?
Об основных особенностях и возможностях Tarantool можно прочесть здесь. Тут можно посмотреть доклад о конкретике устройства Tarantool и узнать, в чем проект выигрывает по сравнению с другими СУБД. А по этой ссылке можно найти некоторые любопытные кейсы использования Tarantool в Mail.Ru Group.

Для чего нужна Лаборатория?
В сфере разработки баз данных Россия находится в догоняющем положении. Цель Лаборатории - готовить сильных программистов, которые смогут развивать это направление.

Лаборатория - это обучение и одновременно полноценная рабочая атмосфера с гибким графиком; следующая ступень - стажерская программа, которая ведет к тому, чтобы стать сотрудником Mail.Ru Group или другой IT-компании.

Формат работы
Занятия на территории вуза
Еженедельные лекции и семинары, встречи с наставником
Реальные задачи на программирование в открытом проекте
Удаленная работа из кампуса университета или из дома
Взаимодействие через Skype/Hangouts/GitHub/GoogleDocs
Фокус на работе в команде

В проекте Tarantool нет проблем с авторскими правами и доступом: весь процесс разработки открытый. Все, над чем работают сотрудники, находится на GitHub, - любой разработчик может легко присоединиться к проекту.

Как и в Технотреке, от студентов Лаборатории потребуется знание теории. Но в первую очередь успеваемость будет оцениваться по результатам работы. Работа в Лаборатории оплачиваемая: тем, кто вносит вклад в проект, будет начисляться стипендия.

Наставники
Студенты Лаборатории будут взаимодействовать с преподавателями и наставниками. По сути, наставник - это будущий руководитель, тимлид, работающий в Mail.Ru Group, который при этом будет уделять время студентам Лаборатории. В этом семестре в Лаборатории будет трое наставников:

Константин Осипов - основатель и руководитель проекта Tarantool.
Роман Цисык - разработчик Tarantool, тимлид команды application server.
Кирилл Юхин - разработчик Tarantool, SQL-тимлид.

Курсы Лаборатории
Языки программирования С/C++
Системное программирование: POSIX, multithreading, lock-free algorithms
Системы управления базами данных
Распределенные системы
Теория языков программирования и методы трансляции

Часть курсов Лаборатории будет совмещена с курсами Технотрека, некоторые курсы будут читаться отдельно - студенты Технотрека смогут посещать их в качестве открытых курсов.

Стипендия
Размер стипендии определяет наставник. Выплата стипендии возможна и во время каникул при условии, что сотрудник продолжает работать. Работа в Лаборатории оплачивается, если:
посвящать ей не менее 10 часов в неделю;
успешно выполнять поставленные задачи;
посещать курсы Лаборатории и сдавать в срок все необходимые задания.

Рабочие задачи
Примеры реальных задач, которыми предстоит заниматься сотрудникам Лаборатории, можно найти на GitHub Tarantool. На данный момент есть 98 открытых репозиториев, в главном из них - около 600 открытых задач. Среди них имеются 83 задачи, помеченные лейблом “good first task”, - это оптимальные таски для первого знакомства. Решать их и посылать пул-реквесты может абсолютно любой разработчик, в том числе студент МФТИ или другого вуза.

Собеседование и отбор
Курсы Лаборатории носят открытый характер, и отбора в традиционном понимании проводиться не будет. Чтобы начать обучение, достаточно зарегистрироваться на мероприятие и прийти на собеседование. Если вы хотите учиться, вы можете посещать курсы наравне с остальными участниками. Но если вы хотите получать деньги, то должны показывать результат.

Собеседование пройдет 27 февраля с 18:30 до 21:00 в аудитории 115 КПМ.